Pasqua in Alto Adige
Tradizioni di Pasqua
Durante il periodo di Pasqua vengono celebrate numerose tradizioni: Tra queste, l'antica arte di dipingere e scambiarsi le uova, il divertente gioco di nascondere le uova pasquali per i più piccoli e l'affascinante consuetudine del nido di Pasqua.
Per la Domenica delle Palme (domenica prima di Pasqua), i bambini creano mazzi colorati di salici, rami d'ulivo, fiori primaverili e nastri colorati. E chi si alza per ultimo la Domenica delle Palme viene incoronato "asino di palma" (Palmesel).
Giovedì Santo é il giorno dovo vengono tinte le tradizionali uova pasquali, che poi vengono benedette insieme al pane, al prosciutto pasquale e ad altre prelibatezze nella chiesa la Domenica di Pasqua. Per tingere le uova vengono spesso utilizzate bucce di cipolla e altri prodotti naturali come la barbabietola rossa, foglie ed erbe.
Nella nostra regione, il cosiddetto "Eierpecken" (il cui significato è "beccare le uova") è particolarmente popolare. Per questa tradizione pasquale, è sufficiente avere un uovo sodo colorato, un compagno di gioco e un po' di fortuna. Il giocatore inizia col colpire la punta del suo uovo con quella del compagno. Successivamente, i lati arrotondati degli uova vengono sbattuti l'uno contro l'altro. Il vincitore è colui il cui uovo rimane intatto alla fine. Spesso questa tradizione avviene la Domenica di Pasqua dopo la messa.
A Pasqua, i bambini ricevono dai loro padrini e madrine un dolce pane chiamato "Fochaz" (un dolce lievitato) a diverse forme come coniglio o treccia come regalo.
Per la Domenica delle Palme (domenica prima di Pasqua), i bambini creano mazzi colorati di salici, rami d'ulivo, fiori primaverili e nastri colorati. E chi si alza per ultimo la Domenica delle Palme viene incoronato "asino di palma" (Palmesel).
Giovedì Santo é il giorno dovo vengono tinte le tradizionali uova pasquali, che poi vengono benedette insieme al pane, al prosciutto pasquale e ad altre prelibatezze nella chiesa la Domenica di Pasqua. Per tingere le uova vengono spesso utilizzate bucce di cipolla e altri prodotti naturali come la barbabietola rossa, foglie ed erbe.
Nella nostra regione, il cosiddetto "Eierpecken" (il cui significato è "beccare le uova") è particolarmente popolare. Per questa tradizione pasquale, è sufficiente avere un uovo sodo colorato, un compagno di gioco e un po' di fortuna. Il giocatore inizia col colpire la punta del suo uovo con quella del compagno. Successivamente, i lati arrotondati degli uova vengono sbattuti l'uno contro l'altro. Il vincitore è colui il cui uovo rimane intatto alla fine. Spesso questa tradizione avviene la Domenica di Pasqua dopo la messa.
A Pasqua, i bambini ricevono dai loro padrini e madrine un dolce pane chiamato "Fochaz" (un dolce lievitato) a diverse forme come coniglio o treccia come regalo.