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Riscoprire vecchie tradizioni

Autunno della farina di pera

23 - 29 settembre 2024

Il Birmehlherbst di Verdignes è ormai diventato un appuntamento gastronomico che, dal 23 al 29 settembre 2024 propone piatti della cucina contadina dell’Alto Adige all’insegna della farina di pere nelle locande partecipanti. L'escursione notturna "Birmehl" prevede intermezzi a tema in lingua tedesca e soste in tre locali dove si potranno degustare piatti a base di Birmehl.
L'highlight finale si terrà il 29 settembre, detto "Birmehlsunntig" dalle ore 10.00. Diverse associazioni ed esercizi ristorativi partecipano al Birmehlsunntig (domenica della pera) a Verdignes con l'obiettivo di riportare in vita quest'antica tradizione contadina.

Le origini della farina di pere
La farina di pere è un antico alimento contadino, impiegato un tempo come dolcificante al posto del costoso zucchero. La sua produzione era molto complessa e lunga, ma il suo impiego era molto vario e conferiva alle pietanze un sapore unico. Dapprima le pere denocciolate o intere venivano essiccate, ottenendo così la cosiddetta Kloaz, che poi veniva macinata trasformandola in farina. I numerosi pereti di Verdignes erano considerati la fonte migliore per ottenere la farina, tanto che un tempo questa località veniva chiamata ironicamente paese della farina di pere.

Alla scoperta delle ricette a base di farina di pere
Lungo il sentiero tematico "Birmehl" che è stato realizzato nel 2014, verranno offerte delle specialità gastronomiche da parte delle aziende turistiche e associazioni locali. Al giorno d'oggi gli abitanti di
Verdignes e Pradello fanno rivivere con orgoglio quest'antica usanza e Vi invitano a camminare sul Birmehlweg ed assaggiare specialità gastronomiche della cucina tradizionale condatina.
Brochure "Autunno della farina di pera"
La farina di pere, impiegato un tempo come dolcificante al posto del costoso zucchero
Programma
Birmehl-Sunntig (domenica di Birmehl) | 29.09.2024

29.09.2024

La festa che corona l'Autunno del Birmehl: Degusta le specialità locali presso le 12 stazioni.

Inoltre...

  • Informazioni sul valore aggiunto e sulla biodiversità nei frutteti tradizionali
  • Degustazione di antiche varietà di frutta e informazioni
  • Escursioni guidate in lingua tedesca lungo il sentiero del Birmehl (partenza ore 13.30 a Verdignes/centro paese)
  • Trucco e giochi per bambini
  • Stand informativo dei cacciatori
  • Birra "Birmehl" appositamente prodotta per rinfrescarsi

 

Un'esperienza per tutta la famiglia!

 

MEZZI PUBBLICI

  • Da Bressanone (342): 08.27 | 09.27 | 10.27 | ...
  • A Bressanone (342): 12:03 | n13:03 | 14:03 | ...
  • Da Chiusa (343 + 342): 08.32 | 10.32 | 13.32
  • A Chiusa (342 + 343): 11.03 | 14.03 | 16.03| 18.03
Settimana culinaria | ​23.09 - 29.09.2024

23.09 - 29.09.2024

Per un'intera settimana i nostri 4 ristoranti ti vizieranno con diverse specialità sul tema "Birmehl".

  • Gasthaus Huber, Pradello - T +39 0472 855 479
  • Gosser Bar, Verdignes - T +39 0472 855 550
  • Pizzeria Monika, Verdignes - T +39 0472 855 490
  • Ristorante/albergo St. Valentin, Verdignes - T +39 0472 857 099
Escursione notturna "Birmehl" | 26.09.2024

26.09.2024

Escursione serale guidata con interessanti intermezzi (in lingua tedesca) sul sentiero del Birmehl (Birmehlweg). Tre ristoranti vi invitano a degustare cibi e bevande sul tema "Birmehl".

  • Partenza: Piazza paese, Verdignes, ore 19.00
  • Iscrizione: Tourist Info Chiusa, T +39 0472 847 424
  • Quota di partecipazione: 35,00 €
  • numero di partecipanti limitato
Farina di pere
Libro "Inser Verdinner Birmehl"
Tradizioni riscoperte
Il libro rende omaggio alla cucina tradizionale e alle radici storiche della farina di pere (Birmehl). Attraverso un viaggio che unisce tradizioni culinarie e racconti storici, il volume mostra come questo ingrediente semplice ma prezioso abbia plasmato la cultura e la vita della comunità di Verdings. Con 40 ricette che mettono in risalto il Birmehl, il libro celebra la ricchezza gastronomica del territorio. In lingua tedesca.