Festa del Törggelen a Chiusa
Salute al vino nuovo
Carri decorati passano per le vie del centro storico di Chiusa, circondati da persone in costume tradizionale, cavalli e turisti. L'atmosfera è esuberante quando le varie associazioni presentano specialità locali, suonano musica e ballano a tempo. Tutta la Valle Isarco è in piedi per accompagnare la sfilata nella "capitale del Törggelen" Chiusa, perché il "Gassltörggelen" annuncia la quinta stagione.
Da tempo immemorabile, i contadini e i vendemmiatori della Valle Isarco si incontrano in autunno dopo la raccolta con successo. La parola Törggelen deriva dal latino "torquere", che significa "pigiare il vino". Il Suser, come viene chiamato il succo d'uva prima della fermentazione, viene degustato poi insieme con una merenda.
Questa antica tradizione sociale con vino, caldarroste - i Keschtn - mele, formaggio, speck e Schüttelbrot (pane tipico duro) non era ovviamente apprezzata solo dai contadini.
Da tempo immemorabile, i contadini e i vendemmiatori della Valle Isarco si incontrano in autunno dopo la raccolta con successo. La parola Törggelen deriva dal latino "torquere", che significa "pigiare il vino". Il Suser, come viene chiamato il succo d'uva prima della fermentazione, viene degustato poi insieme con una merenda.
Questa antica tradizione sociale con vino, caldarroste - i Keschtn - mele, formaggio, speck e Schüttelbrot (pane tipico duro) non era ovviamente apprezzata solo dai contadini.